公告公示

首页 >> 公告公示 >> 正文

喜报:姚文斌教授团队荣获2020年中国发明协会发明创业奖•创新奖

发布日期:2023-04-06    编辑:周超     来源:工程技术学院    点击:

22020年11月19日,为期3天的“第二十四届全国发明展览会-一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”在广东佛山开幕,全国各地超过2050个发明创新项目参展。我院工程技术学院姚文斌、张蔚、俞伟鹏三位老师完成的“竹原纤维加工技术与装备”项目荣获创业奖•创新奖二等奖。此次揭晓的创新奖,共评选出140项创新成果,其中一等奖68项,二等奖72项,高校共计获奖83项。成果奖和人物奖评审结果预计将于明年揭晓。

据了解,姚文斌教授团队的竹原纤维产业化成套技术装备与应用示范项目是针对近年来我国竹资源工业消耗量连续多年递减,传统竹业生存空间变窄,后续发展无力,我国竹产业面临“调结构、去产能”的关键节点而研发的新技术,竹原纤维产品的开发应用,不仅拓宽了竹产品的应用领域,大大提高其附加值,同时也为竹产业的战略转型升级找到了突破口。项目以研发竹材机械开纤关键技术装备及竹原纤维复合材料为目标,进行了从基础研究、小试、中试、到工业化应用的系统研发,解决了竹原纤维大规模机械化生产多个技术难题,形成了竹原纤维从原料到终端产品完整的产业链模式,推动了竹原纤维产业化进程和竹产业的转型升级。

据悉,全国发明展览会是中国国内唯一以发明创新为主题的大型科技展会,是发明成果展示、创新项目推介、技术贸易交流的重要平台。发明创业奖•创新奖于2005年由国家科技部批准,由中国发明协会设立,受到国家科学技术部、中华全国总工会、国家知识产权局等机关部委及各有关组织支持,旨在调动群众发明创业的积极性,增强全社会的创造活力,促进发明成果的转化实施,为大力推动自主科技创新奠定雄厚的社会基础,为建设创新型国家做出贡献。中国发明协会发明创业奖设创新奖、成果奖、人物奖三大奖种,创新奖对标国家技术发明奖,成果奖对标国家科技进步奖,获奖项目有望被中国发明协会提名国家科学技术奖。